Nutrição

Home / Departamentos / Nutrição

NUTRIÇÃO E DIETÉTICA

O Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do HCBC é responsável por prestar assistência nutricional individualizada e fornecer refeições balanceadas voltadas às necessidades de cada cliente, visando a satisfação e a recuperação de sua saúde.

Dentre as principais funções do SND está a Nutrição Clínica Hospitalar, sendo a área responsável por realizar o atendimento nutricional ao cliente, este através de uma avaliação detalhada de acordo com o quadro clínico, idade, estado nutricional e patologia do indivíduo. A nutricionista mediante a avaliação nutricional elabora um plano alimentar/dietético conforme o estado nutricional do cliente. O acompanhamento ocorre em todos os pacientes internados na enfermaria e UTI adulta, conforme suas necessidades que permanece até o momento de sua alta hospitalar onde recebe orientações de alta mediante suas necessidades. Tendo como objetivo, manter adequado seu estado nutricional.

Os cuidados nutricionais incluem:

  • Avaliação do estado nutricional (anamnese);
  • Levantamento do consumo alimentar (recordatório de 24 horas);
  • Prescrição e planejamento dietoterápico;
  • Adequação da prescrição aos hábitos alimentares do paciente;
  • Cálculo da composição da dieta.
  • Acompanhamento ao paciente, sendo observada a aceitação, resto-ingesta, exames laboratoriais, recuperação do estado nutricional e evolução geral do quadro clínico.
  • Orientação/educação nutricional para alta hospitalar.

Martina Odebrecht Cavichiolo (CRN/10 4372)

Formação: Graduação em Nutrição pela FURB (2013)
Residência Multiprofissional em Cancerologia Clínica pelo Hospital Santo Antônio de Blumenau (2016)